首页>文件资料>志愿者简报

2013三亚志愿者简报 第四十期

【字体: 打印
2014-05-27 17:36

第四十期

三亚志愿者协会办公室             一三年十一月二十日

 

三亚招募1500名文明交通志愿者

 

     为充分调动社会各方力量积极参与文明交通行动,提升我市文明交通水平,近日,共青团三亚市委、三亚市志愿者协会联合三亚市公安局交警支队、三亚市文明办、三亚市高校工委在我市各高校、社区招募文明交通志愿者。来自我市琼州学院、三亚学院、河东区、河西区的大学生志愿者和社区志愿者纷纷报名参与,目前共有1500多名志愿者提交申请表。根据工作安排,部分志愿者已于10月开始每周末在我市各文明交通志愿服务岗开展常态化志愿服务。

为加强我省文明交通工作,推动文明交通志愿服务开展,共青团海南省委、省公安厅、省教育厅、省文明办决定在全省深入开展文明交通志愿服务行动。本月将集中招募文明交通志愿者,各市县首批将招募8000名志愿者,其中三亚为1500人。按照日前出台的《2013年海南省文明交通志愿服务行动实施方案》,每名上岗文明交通志愿者须统一配备志愿者服装、文明交通帽、旗帜、哨子等基本装备。文明交通志愿者将实行统一注册,并根据志愿服务时间进行星级评定。今后,将根据文明交通志愿者记录、工作表现和各地推选,开展年度评选表彰工作。在文明交通志愿服务活动中表现突出的文明交通志愿者,同等条件下报考各地交通协管员、中西部计划志愿者和申请希望工程“圆梦行动”助学时可优先考虑,表现突出的先进志愿者集体在各级团组织的青年文明号评选中优先考虑。

近年来,共青团三亚市委、三亚市志愿者协会以三亚创建全国文明城市工作和国际旅游岛建设为契机,依托三亚市文明办、交警支队、教育局、高校等单位的大力支持,通过我市各级志愿服务组织,以文明交通志愿服务为主题项目,开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动,文明交通志愿者队伍不断壮大。在每个周末或重要节假日,来自琼州学院、三亚学院等高校以及社区志愿服务队的文明交通志愿者们放弃假期,在市区主要交通路口文明交通志愿服务岗亭,开展文明交通引导、宣传交通法则、便民助民服务等活动,受到了广大市民游客的一致好评,为我市文明城市的创建工作做出了积极的贡献。

三亚团市委召开河西区社区志愿服务工作座谈会

 

  为推进我市社区志愿服务常态化工作,1119日下午,团市委召开河西区社区志愿服务工作座谈会。三亚团市委书记刘冲、河西区工委书记林海以及三亚市志愿者协会、河西区团委、三亚市高校志愿者联盟、三亚市文化志愿者服务队等有关负责人和志愿者骨干等参加此次座谈会。

  本次会议对河西区社区志愿服务活动试点工作进行了探讨。刘冲书记表示,要推进社区志愿服务工作常态化,让社区志愿服务站成为青年聚集点、志愿服务联络点和志愿者招募点。林海书记介绍了河西区成立区社工中心及为各社区配备社工专干的情况。与会的各组织负责人和志愿者骨干也分别就推动社区志愿服务提出了意见和建议。

  近期,团市委、市志愿者协会将以河西区金鸡岭社区为试点,组织开展四点半课堂、社区文体宣传活动、社区志愿者招募等方面活动,探索推进我市社区志愿服务常态化工作的方式。

我市开展旅游志愿者专题培训

 

1120下午、团市委、三亚学院团委、市志愿者协会、三亚市旅游咨询服务中心(天涯通驿站)在三亚学院举办旅游志愿者培训,来自三亚市高校志愿者联盟、三亚学院青年志愿者协会的100多名志愿者参加培训。

三亚市旅游咨询服务中心有关负责人向志愿者们介绍了天涯通驿站的有关情况,并就旅游志愿者服务中常遇到的交通、消费、娱乐、美食、购物和住宿等常见问题讲解了一系列相关的解决方案,让志愿者们了解如何引导游客在三亚旅游出行。培训老师还认真指导了志愿者在服务过程中的一些小技巧和需要注意的问题。

在培训中,每位志愿者都十分认真地听讲并记录,为即将开展的旅游志愿者服务做准备。志愿者们表示要弘扬志愿服务精神,以最饱满的热情为游客提供满意服务,让他们感受到三亚志愿者的真诚,展现我市旅游志愿者的良好形象,为美丽三亚增添光彩。

三亚市旅游咨询服务中心,又称天涯通驿站,是三亚市政府、三亚市旅游发展委员会全力打造的旅游公共信息服务平台,主要建造在游客集中地。具有发布政府信息、查询旅游信息和公共信息、展示旅游形象、索取DM资料、播放旅游宣传视频、协助旅游投诉等多项功能。能直接为游客提供全方位数字化信息咨询服务,为游客提供一站式服务,满足游客自主获取旅游咨询的需求。

近期,团市委、市志愿者协会将组织旅游志愿者依托天涯通驿站以及第一市场旅游志愿服务站等阵地开展旅游志愿服务,全力推进我市旅游志愿服务常态化工作。

 

扫一扫在手机打开当前页