首页>文件资料>志愿者简报

2013三亚志愿者简报 第四十五期

【字体: 打印
2014-05-27 17:44

第四十五期

三亚志愿者协会办公室           一三年十二月二十日

 

海棠湾9号温泉度假酒店关爱贫困儿童

1212晚上,海棠湾9号温泉度假酒店邀请河西区的六名贫困儿童参加酒店“温情圣诞真心唤醒”的圣诞点灯仪式。在活动中,酒店向六名贫困儿童捐赠书包、彩笔、童话书等文具用品;并向河西区鸭仔塘社区一名患有患尿毒症的学生捐赠4000元。

本次关爱行动是酒店方通过团市委、市志愿者协会了解贫困儿童及其家庭背景资料,并联系邀请贫困儿童到酒店参加活动。据了解,海棠湾9号度假温泉酒店在酒店大堂内设置了捐款箱,号召酒店客人关注贫困儿童及贫困家庭。今后,他们还将继续开展关爱贫困儿童等一系列活动,为推进和谐社会尽一份力。

国学亲子教育宣讲进社区

“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉……”1215日上午,在河西区儋州村社区举行的团市委“国学亲子教育”宣讲活动上,义教队符老师耐心地高声教着台下的学生和家长们。

当天上午,团市委组织志愿服务义教队在儋州村社区三楼活动室展开一次别开生面的“国学亲子教育”宣讲活动。活动旨在弘扬志愿服务精神,让本市广大青少年了解中华传统文化经典,接受人文精神熏陶。

活动初始,义教队老师通过诗词朗诵、手语舞表演等教学形式讲授《弟子规》、《三字经》,还有“感恩的心”手语舞表演,培养学生和家长对国学的兴趣。为使学生和家长们能更深层地理解和深刻地记忆,老师还通过“积累式系统读经”教学方法,着重解释词句含义。

宣讲活动中,最有趣的现场要数学习“感恩的心”手语舞了。在大家都跟着老师一个动作一个动作地认真模仿学习时,10岁的陈小刚小朋友和他的爸爸率先学会,激起了大家的斗志,加快地大家都学会手语舞的方法,美妙而欢快的旋律让学生和家长们乐翻了天。

“前来学习的孩子越来越多,很多家长也加入其中。”负责本次国学进社区宣讲活动的社区志愿者专干杜迪向记者介绍,当天上午,来自本辖区30多位居民,携儿带女参加了此次活动。

从本月6日开始,团市委志愿服务义教队已陆续进入本市各个社区开展免费宣讲教授国学知识活动,在社区青少年中广泛倡导学国学,把国学理念运用到生活和学习中,使青少年“学会做人、学会做事、学会生活、学会学习”,为他们打开一扇了解优秀古典传统经典文化的窗口,进而使青少年们懂得更多孝敬父母、尊老爱幼、文明礼让、谦恭有礼等中华民族的传统美德。

 

地税局团委与育才中学开展手拉手献爱心活动

 

125是国际志愿者日,在这个特殊的日子里,为了让山区的学生们充分感受到“志愿日”活动社会各界对他们的关爱和帮助,地税局团委组织志愿者们来到三亚市育才镇,与育才中学开展手拉手献爱心活动,为育才中学捐赠了25台电脑,共同度过愉快和难忘的“志愿日”。

育才中学是三亚边远山区的一所少数民族学校,于2006年由原雅亮中学与原育才中学合并而成,现有三个年级共15个班,学生700多人,98%是少数民族学生。目前,全校只有两个多媒体教室,而且这些电脑设备均为2006年以前购买的旧款式电脑,多数已经老化,已不能满足多媒体教学需要。学校一直想再购买一批新电脑,但由于学校经费十分困难,一直未能如愿。当地税局团委把电脑送到学校时,全校师生都非常高兴,校长掩饰不住内心的兴奋:“这批电脑对我们就是雪中送炭,我们会尽快把多媒体室的电脑进行更新,给学生一个更好的多媒体教学环境,使学生能够通过网络学习到更多的课外知识。”

此次手拉手爱心助学活动旨在帮助和改善山区学校多媒体教学设施,为学生提供更好的多媒体教学条件,让他们能够在信息化的教学氛围中感受学习知识的快乐。

文化志愿者服务队开展关爱农民工子女志愿服务活动

 

1218,三亚市文化志愿服务队31名志愿者以“志愿同行,共享阳光,自主学习,愉快成长”为主题,在榆林八一小学开展关爱农民工子女志愿服务活动。

在活动开始前,关爱行动项目专员对参与此次活动的志愿者进行了培训。在活动中,志愿者们通过互动游戏、情感交流等方式与农民工子女们打成一片,充分体现出我队文化志愿者的风采,受到孩子们的欢迎。

文化志愿者服务队一直以“服务社会,关爱他人”为宗旨,在三亚市开展各项文化志愿者工作,此次的关爱行动让文化志愿者更加深入了解志愿服务工作,为建设和谐三亚贡献出更大的力量。

 

三亚文化志愿者服务队参与书画艺术展志愿服务活动

 

1220上午,由三亚政协主办的“中国-俄罗斯书画艺术展”在三亚开幕。来自三亚市文化志愿者服务队的21位文化志愿者参加了此次书画艺术展的志愿服务活动。

1219,书画艺术展主办方对参与服务的文化志愿者进行了岗前培训,对艺术展的志愿服务工作做了部署和要求。活动当天,志愿者们负责书画展的秩序维护、现场引导、书画作品布置、来宾接待等志愿服务活动。志愿者们的热情服务受到主办单位的肯定和观展人员的赞扬,展现了我市文化志愿者的风采。

文化志愿者服务队一直以“服务社会,关爱他人”为宗旨,在三亚市开展各项文化志愿者工作,此次的文化艺术展活动也让更多的社会人士了解和认识三亚文化志愿者,相信日后文化志愿者的身影会越来越频繁的活跃在三亚的文化生活中。

扫一扫在手机打开当前页