首页>文件资料>志愿者简报

2013三亚志愿者简报 第三十五期

【字体: 打印
2014-05-27 17:19

第三十五期

三亚志愿者协会办公室             一三年十一月六日

 

我市组织志愿者开展消防安全知识专题培训

 

为进一步做好119消防宣传日活动,提高志愿者的消防安全意识,增强疏散和逃生自救能力,进一步强化志愿者消防业务水平。113日下午,共青团三亚市委、三亚消防支队、三亚市志愿者协会组织高校志愿者联盟以及三亚学院志愿者开展消防安全知识专题培训。

培训中,三亚消防支队培训员紧紧围绕社会面消防的特点,从火灾预防到灭火的基本原理及方法、火灾初期的扑救、疏散和逃生技能、消防设施与设备以及日常生活注意事项等各环节进行了生动详实的讲解,并用投影仪播放火灾事故图片,并通过播放电影《逃出生天》讲解消防安全知识。同时结合119消防宣传日活动,对志愿者即将参与的宣传工作、业务知识等技能进行了一一讲解。

此次志愿者消防业务培训是提高志愿者自身消防素质和技能的重要途径,每个志愿者要把所学的知识带到日常生活和工作中,在今后才能更好履行消防志愿者岗位职责,为119消防宣传日活动的顺利进行打下了坚实的基础。

团省委调研三亚旅游志愿者工作

 

114,团省委副书记曾锋、省青年志愿服务指导中心主任周卉、中青报海南记者站站长任明超等一行5人到三亚开展志愿者工作及旅游志愿服务情况的调研活动。此次调研活动以旅游行业为重点,旨在摸底基层志愿者工作情况,为全省志愿者工作制度提供参考,进一步创新旅游志愿服务工作思路,推动我省旅游志愿者工作迈上新的台阶。

当天上午,团省委旅游志愿服务工作调研组在我市召开旅游志愿服务工作座谈会,团市委、市旅游委、琼州学院、三亚学院、航空旅游职业学院、凤凰机场、火车站、三亚市旅游协会、三亚市游艇协会、亚龙湾景区、大小洞天景区、亚龙湾森林公园、海韵度假酒店、快乐志愿者联盟等单位有关负责人参加座谈会。

座谈会上,曾锋副书记介绍了团省委关于推进旅游、交通、社区等志愿服务工作常态化的有关情况,并征求大家对《海南省旅游志愿服务行动实施方案(初稿)》的意见和建议。参与座谈的人员结合各自实际,对本单位开展旅游志愿服务工作情况、存在的问题等方面情况进行汇报,并深入探讨如何完善志愿者管理、保障和激励的机制工作,帮助志愿者今后能更好的参与活动,推进旅游志愿服务常态化工作。

随后团省委调研人员一行在团市委书记刘冲等陪同下,来到大东海天涯通旅游服务站实地调研。曾锋副书记仔细询问了服务站人员的日常工作以及服务站的各项配套措施,了解游客在服务站最需求的服务和帮助是什么,并希望团市委与旅游部门合作,依托天涯通旅游服务站现有的各个服务点及硬件设施,将旅游志愿服务工作更深入的开展到各个景点景区和繁华地段。

近日,团省委调研组还将分别到我市机场、景区、高校等地实地调研旅游志愿服务工作。

 

团省委调研我市机场及景区旅游志愿者工作

为深入了解我市旅游志愿服务工作,114日下午,团省委旅游志愿服务工作调研组一行先后到凤凰机场、南山景区、大小洞天景区等地开展旅游志愿服务工作调研活动。团市委副书记梅开志等陪同调研。

在凤凰机场,曾锋副书记了解了机场团委对对旅游志愿服务的需求以及如何安排志愿者的服务工作,并参观了机场天涯通旅游咨询服务站。在南山景区,曾锋副书记听取了南山文化旅游开发有限公司团委开展景区旅游志愿服务工作的情况和存在问题,并参观了游客中心服务窗口和天涯通南山旅游咨询服务站。在大小洞天景区,曾锋副书记认真了解景区开展旅游志愿服务活动情况,并对志愿服务者着装及相关标识和礼貌用语动作等方面规范性工作进行指导。

团省委调研三亚高校志愿服务工作

 

为深入了解我市高校志愿服务工作,推动志愿服务活动常态化,115日上午,团省委副书记曾锋等志愿服务工作调研组一行先后到分别到琼州学院、三亚学院等地通过与高校分管领导、团委有关负责人、志愿者骨干等座谈等方式,调研我市高校志愿服务常态化工作。团市委书记刘冲、副书记梅开志等陪同调研。

在琼州学院志愿服务工作座谈会上,琼州学院团委书记吴昊向团省委调研组汇报了学校共青团工作和志愿者工作,并表示琼州学院将继续成为三亚地区志愿服务活动的中坚力量,不断利用国内外赛事将志愿服务内涵提升,借助三亚区位优势,打造地区最具有服务奉献精神和工作能力的志愿服务队伍。琼州学院党委副书记曹瑜在座谈会上指出,琼州学院党委十分重视团委工作,近年来学校团委借助三亚国际旅游城市的区位优势,开展了富有成效的志愿服务活动,将学校志愿服务活动常态化、阵地化、项目化,得到了社会一致好评。曹瑜副书记表示要在组织建设、经费保障、制度建设、校园文化建设、志愿者建设、支教等方面工作做到了六个到位。曾锋副书记对琼州学院团委工作以及志愿服务工作的成绩表示肯定,并对进一步推进旅游、交通、社区等3个方面志愿服务常态化工作提出了指导意见。

   在三亚学院志愿服务工作座谈会上,校党委副书记沈建勇首先向调研组介绍了学校团学工作的整体情况。校团委书记赵晓乐也介绍了三亚学院志愿服务活动常态化机制建设方案。她表示,本学期以来,三亚学院团委将志愿服务活动和《思想道德修养与法律基础》课程相结合,让志愿服务成为学生课程实践教学内容,并给与学分和综合测评加分等方面的奖励,完善大学生志愿服务常态化激励机制。曾锋副书记对三亚学院推进志愿服务工作的探索表示肯定,提出了相关建议,并希望三亚学院志愿服务工作能走在海南省的前列,在推进志愿服务常态化工作中起到带头示范作用。随后,调研组与三亚学院青年志愿者代表进行交流,认真了解各志愿服务组织的基本情况以及志愿者在服务时遇到的困难,并要求三亚团市委、市志愿者协会与学校团委为志愿者提供必要的帮助,切实解决志愿者在服务过程中的困难和问题。  

扫一扫在手机打开当前页