首页>新闻中心>专题报道

三亚海棠区团委斥资120万购买社工服务

【字体: 打印
2015-09-28 20:18

925,共青团海棠区委分别与海口星海社会工作服务站、海棠湾汇智社会工作服务社进行了家庭、老年人、妇女、儿童以及综合领域等6个项目的社会服务购买签约,签约金额近120万元,实现了三亚乃至海南向社会力量购买公共服务的“破冰”。

据悉,本次与共青团海棠区委签约的两家社工结构均已在海棠区开展过社工服务项目,并已配备一定数量的专业社工人员。面向海棠区藤桥片区、永宁社区的海口星海社会工作服务站将开展“情暖夕阳”“幸福一家”、“义心一意,携手同行”三个社工项目,针对藤桥片区、永宁社区60岁以上长者提供文体组织、义诊保健等服务,为辖区内青少年提供良好的课后学习环境以及课业辅导等;由海棠区大学生村官发起的三亚海棠湾汇智社会工作服务社将为林旺南风情小镇的老年人、失地妇女以及所有小学在读儿童和适龄未上学儿童提供社交、情感、身心健康等方面的服务。

“此次购买社工服务是在海棠区党委支持下所进行的一次创新社会管理尝试,通过项目采购解决海棠区城镇化发展出现的社会服务新问题,弥补老人服务、青少年服务、家庭服务、志愿者服务等领域空白。”共青团海棠区委副书记唐传林称,购买社工服务不仅仅是为了开展社会服务,更主要的目的是能够培养海棠区本土的专业社工人才,发展更多的社会志愿者,孵化更多的本土公益机构,孕育多样性适合大众参与的公益项目以及活动,通过“社工+志愿者”模式实现海棠区公益事业、社会服务的可持续发展,更好地服务海棠区的开发建设。

据了解,国内各类社会工作服务机构数量早已突破2000家,取得社会工作者职业水平证书人员有十余万人,广东、浙江等经济发达省份购买社工服务的领域包含社会福利、防灾减灾、社会救助等。相关专业社工人士认为,按照现行的国际标准,每500人中应配备1名社工,由此可见海南社工人才需求缺口巨大。对于海南省而言,购买社工服务仍属于新鲜事物,海棠区此次购买社工服务是一次全新的尝试,也是一次政府与社会组织合作模式的新型探索,对于未来的政府购买公共服务打造“海棠样本”。

 

扫一扫在手机打开当前页