首页>通知公告

“花好月圆自贸港 中外同聚庆中秋”2020年三亚市中外青年共庆中秋主题活动成功举办

【字体: 打印
2020-12-22 09:21

金风送爽、硕果飘香。9月19日,在中秋节到来之际,由共青团三亚市委员会主办,三亚旅游投资文化集团有限公司、天涯海角游览区协办的“花好月圆自贸港 中外同聚庆中秋”2020年三亚市中外青年共庆中秋主题活动在三亚市天涯海角景区成功举办。现场来自白俄罗斯、科摩罗、乌兹别克斯坦等十余个国家的25位外国友人和中国嘉宾欢聚一堂,共同感受节日氛围,领略中华优秀传统文化魅力。共青团三亚市委员会副书记邢贞达,三亚市青年联合会秘书长丁卓伟以及各团区委书记出席活动。


活动共分为5个环节:中秋知识有奖竞答、手工月饼体验、绘脸谱、中秋诗词佳句抢答、国潮自由体验。

在中秋知识有奖竞答环节,主办方为市民游客准备了充满节日气氛的国潮小礼物,现场市民游客纷纷踊跃回答,活动一开始就将中秋气氛体现的淋漓尽致。知识竞答围绕中秋节与海南自贸港建设,如中秋节的意义是以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福;海南自贸港建设大发展目标等等,现场的国际友人积极参与,准确回答出各种中秋佳节的传统内涵,并对此次活动赞不绝口。


猜字谜和中秋诗词佳句抢答则是中国嘉宾更胜一筹。“小时不识月,呼作白玉盘。”“明月几时有?把酒问青天。”脱口而出的应答,展现了国人对传统文化的自信与深厚底蕴。在手工月饼体验环节拥有多年月饼制作经验的老师傅为大家讲解了月饼的种类,为大家演示了不同种类的月饼的不同制作方式,吸引了广大中外青年纷纷开始动手制作。中秋节习俗众多,绘脸谱就是其中之一,现场老师为大家讲解脸谱的种类与起源,在老师的引导下,市民游客绘制出一幅幅具有浓厚中国色彩的京剧脸谱。


现场还设置了中秋寻宝打卡,寻宝打卡人分布在工作人员、游客中,吸引了广大市民游客的好奇心,花灯游玩、猜字谜、花艺体验、茶艺体验、毛笔字体验等国粹文化项目,还有小朋友非常喜欢的棉花糖、捏糖人等,惹的市民游客流连忘返,拿起共青团三亚市委员会为节日准备的各种各样的异形手举牌在许愿树前拍照留念,相信今天的中秋国潮庙会之旅将化作一杯琼浆玉液,沁人心脾,将化作一段美好的回忆,在大家的脑海里萦绕不去!


2020年作为海南自贸港建设的开局之年,三亚作为海南乃至中国的“南大门”,在海南自贸港建设中承担着举足轻重的作用。借此次中秋活动,希望更多的外国友人能够了解中秋佳节,体验节日氛围,领略到中华优秀传统文化的魅力,担负起中外文化交流的重任,增进中外青年的友谊。同时也希望来自五湖四海的青年朋友能够认识三亚,了解三亚,感受到三亚这座城市的魅力和包容性,为三亚在推进自贸港建设中贡献青春力量。



扫一扫在手机打开当前页