首页>文件资料>三亚团讯

2015年三亚团讯 第一期

【字体: 打印
2016-06-24 14:58

共青团三亚市委员会办公室编       二○一三十一

 

 

本  期  要  目

团市委书记刘冲赴育才生态区调研团工委工作

团市委副书记梅开志赴天涯区调研共青团工作

吉阳团区委组织返乡大学生开展“文明三亚,美化家园”志愿服务活动

三亚蜈支洲岛志愿服务队授旗仪式暨应急救援知识培训活动举办

法学会联合市团委、市教育局开展“爱祖国、学法律、创和谐”法律知识竞赛决赛

 天涯短波

团市委书记刘冲赴育才生态区

调研团工委工作

 

         121日上午,团市委书记刘冲等一行4人前往育才生态区,与育才生态区李明光书记以及团干部、西部计划志愿者等进行座谈,并在相关人员陪同下前往三亚全成果菜农民专业合作社、三亚育才大榕树养殖农民专业合作社进行调研。

▲团市委书记刘冲(左三)与团干部、西部计划志愿者进行座谈

        座谈会上,团市委调研组认真了解了当前育才生态区团工委的各项工作,并详细询问西部计划志愿者的工作和生活情况。李明光同志对在育才服务的5位西部计划志愿者的工作给予了充分的肯定,并勉励他们立足岗位,珍惜锻炼机会,不断成长成才。刘冲同志希望各位志愿者要努力提高工作的主动性,积极地创造性地开展工作,把握基层工作机会,积累工作经验,扎实做好志愿服务工作。

        座谈会结束后,刘冲同志等人来到三亚全成果菜农民专业合作社,深入田间地头与合作社成员进行交谈,了解了合作社的基本组成情况、经营运作情况等,在得知他们在资金方面遇到的困难后,表示团市委将通过小额贷款途径来积极帮助他们协调解决问题。同时,刘冲同志针对合作社目前的状况,还从长远发展的角度与合作社负责人黄文全就如何应对同质化市场竞争、产品的目标市场确定、种植技术支持保障等方面进行了深入的探讨,希望他们能够坚定信心,勇于克服困难,逐步把合作社发展壮大。

▲团市委书记刘冲(左二)等一行考察育才果蔬农民专业合作社

         随后,刘冲同志一行到三亚育才大榕树养殖农民专业合作社进行调研。该合作社负责人董子蒙是当地的一名大学生村官,他积极组织发动村里青年加入合作社,目前,已有10余名青年加入。刘冲同志在了解了合作社的基本情况后,建议他要带动青年积极参加团市委等部门组织开展的相关就业技能培训,多出去进行学习,开拓眼界,拓宽思路,同时要树立品牌意识,促进合作社的不断发展,在发展过程中逐渐吸引影响青年,积极帮助青年就业创业。

 

 

团市委副书记梅开志赴天涯区

调研共青团工作

 

          121日上午,团市委副书记梅开志等一行赴天涯区调研共青团工作,重点围绕社区团建工作、志愿服务工作、西部计划志愿者工作、机关企事业单位团工作等方面开展调研。天涯区团委有关负责人及各社区团支部书记、社区志愿者专干、西部计划志愿者、机关企事业单位团组织负责人等十余人参与座谈。

        座谈会上,社区团支部书记代表汇报了社区团工作开展情况及各社区的青年特色工作,梅开志副书记对汇报中成立家文化队的设想非常认可,并提出了具体指导意见。社区志愿者专干代表汇报了日常志愿者工作情况,梅开志副书记对志愿者工作内容提出了若干建议。西部计划志愿者代表汇报了工作和生活情况,梅开志副书记对天涯区西部计划志愿者的工作予以了充分的肯定,并对西部计划志愿者日常生活中存在的一些困难提出了具体解决办法。机关企事业单位团干部代表汇报了各自单位团组织的特色工作,梅开志副书记对机关企事业团干部提出了“加强交流”、“服务单位核心工作”、“团结凝聚单位青年”等相关要求。

▲团市委副书记梅开志(左二)在座谈会上听取团干部汇报

吉阳团区委组织返乡大学生开展

“文明三亚,美化家园”志愿服务活动

 

         为进一步弘扬雷锋精神,推进志愿服务工作,培养和树立关爱他人、关爱家园、美化环境的社会新风,促进精神文明建设和文明城市创建工作,按照团市委工作安排,结合吉阳区春季环境卫生大整洁活动,121日下午,吉阳团区委组织假期返乡大学生开展“文明三亚,美化家园”志愿服务活动。大学生们走上街头,清洁市容环境卫生、开展交通劝导、维护市政设施。

▲志愿者在清扫街道落叶

        吉阳团区委还协调了城管、交警等部门对新风路的“六乱行为”开展了专项整治。组织青少年志愿者开展文明交通礼让、遵章守纪宣传,引导机动车驾驶员做到守法、自律、谨慎驾驶,并对交通岗乱停乱放占道路等违章行为进行专项整治,确保道路安全畅通,有力纠正了各种不文明交通行为,营造了良好的道路交通环境。也借此向广大市民宣传环保和遵守交通秩序的重要性,同时提高“旅游环境综合整治”活动在群众心中的配合与参与意识。

        希望未来有更多的市民群众能够加入到志愿者队伍中来,为建设精品三亚共同努力,奔跑吧,volunteers

三亚蜈支洲岛志愿服务队授旗仪式

暨应急救援知识培训活动举办

 

         122日,三亚蜈支洲岛志愿服务队授旗仪式暨应急救援知识培训活动在蜈支洲岛珊瑚酒店瑶光厅举办。团市委副书记梅开志、蜈支洲岛旅游区分管副总杨晓海、珊瑚酒店执行总经理陈燕冬、市志愿者协会秘书长陈广聪、红十字灾害应急救援队队长陈锐、蜈支洲岛志愿服务队等100多人共同出席了此次授旗仪式及知识培训活动。

▲团市委副书记梅开志为志愿者授旗

        仪式上,三亚蜈支洲岛运营部副总杨晓海简要介绍了蜈支洲岛社会公益活动开展情况。他表示三亚蜈支洲岛作为热心公益的企业一直致力于从事回报社会的工作,且随着景区的不断发展壮大,也将承担更多的社会责任,此次建立蜈支洲岛志愿服务队,希望通过进一步强化景区组织保障机制,提升应急救援专业技能,壮大志愿者队伍,推动应急救援志愿服务活动的常态化。与此同时,杨晓海副总还带头捐赠给蜈支洲岛志愿服务队1万元作为服务基金。

▲陈锐老师在为志愿者传授应急救援知识

         随后,团市委梅开志副书记为三亚蜈支洲岛志愿服务队授旗。旗帜的授予会激励着三亚蜈支洲岛志愿者继续服务社会,奉献社会。蜈支洲岛志愿服务队代表做表态发言,称蜈支洲岛志愿服务队将继续发扬志愿者奉献精神,在实践中提高专业技能,加大应急救援知识的宣传力度,更好为景区游客服务。

        团市委梅开志副书记在接下来的讲话中充分肯定了蜈支洲岛成立志愿者团队的意义,也指出开展景区应急救援职员服务活动有利于保障景区游客安全,有利于创建安全文明景区。希望蜈支洲岛能够将在日后工作中能进一步提升应急救援志愿服务活动质量和水平并取得成效。

▲志愿者在清洁沙滩垃圾

        下午,陈锐讲师为蜈支洲岛志愿者带来了一场鲜活生动的、简单易懂的应急救援方面知识讲座,并通过与现场志愿者交流,给志愿者们上了很好的一课。

▲志愿者在蜈支洲岛沙滩合影

        三亚蜈支洲岛建立志愿服务队体现了景区在公益路上前行的坚定执着,景区也将更加积极的组织员工参加志愿服务活动,并以此为动力,持续关注公益事业,组织和参与各种志愿活动,将传递“爱与责任”的使命发扬光大。

 

 

法学会联合市团委、市教育局开展“爱祖国、学法律、创和谐”法律知识竞赛决赛

 

        110日下午,三亚法学会联合团市委、市教育局开展“爱祖国、学法律、创和谐”法律知识竞赛决赛在市委党校大礼堂举行,市委副书记、政法委书记黄少文、市人大副主任邢孔祥、市政协副主席周阳、省法学会秘书长吴加杨、团市委书记刘冲等领导出席活动并为获奖的同学们颁奖。

▲获奖选手和出席领导合影

        这次法律知识竞赛活动历时近两个月201412月初,由三亚学院师生编制题库,团市委和市法学会编印《青少年法律知识竞赛试卷(初赛)》试题5万份,下发到全市44所初、高中学校,由各学校自行组织学生进行初赛,再由各学校选派3名成绩优异的学生组成参赛队参加复赛。初中组39所中学共117名学生,高中组13所中学共39名学生参加了1220日在河东中心学校举行的复赛。52个参赛队共156名学生通过激烈的复赛,最终12个参赛队共36名选手脱颖而出进入决赛。决赛分初中组和高中组,决赛采取现场竞答方式,必答、抢答题、风险题和决胜加赛题四个环节进行。通过激烈的角逐,百年农工子弟职业学校和青林学校分别获得高中组和初中组一等奖。

青少年是国家的未来,民族的希望。青少年的健康成长,是全社会关心的大事,也是千家万户和老百姓关心的大事。我们举办这次竞赛活动的目的就是想通过法制教育,培育广大青少年法律意识,提高法律素质,加强青少年的法制教育,引导、保障和促进青少年的健康成长,更好地预防和减少青少年犯罪。

        201518日,晴空万里、气爽宜人,海南省三亚技师学院首届运动会/海南省三亚高级技工学校第八届田径运动会举行。这次运动会共有18个比赛项目,参加运动员人数共927名,其中男运动员517名,女运动员410名,学生志愿者裁判70名,学生志愿者后勤人员80名,是历届参赛运动员和学生志愿者人数最多的一届。

        为扩大学生知识领域,增强爱国主义精神,提高学生参加活动积极性,2015110日,三亚市崖城中学近70名师生在团市委、校党支部领导的精心安排下,参观了大小洞天自然博物馆和市公安边防支队机动中队,并与中队战士们开展了系列趣味性活动。

        2015117日,一阵蓝色环保海洋旋风在三亚湾激情上演,一群蓝丝带志愿者在三亚湾进行蓝丝带海洋保护行动。此次活动主题为“我们的家在海边”,志愿者们将在三亚湾进行海滩清洁行动,志愿者由兰海物业员工及小区业主自愿组成。

        2015120日,天涯区团委组织120余名社区志愿者,并联合该区城管局执法人员、环卫管理局(暂)环卫工人,在三亚湾海坡村一带开展清洁沙滩垃圾、环境整治、环保宣传、劝阻不文明行为等活动。

          2015130日,亚边防支队团委根据共青团三亚市委的安排,邀请三亚市崖州区崖城中学50多名师生走进机动中队,零距离接触警营,全方位感知公安边防部队。通过警营开放,进一步提升了团的吸引力和凝聚力,同时也密切了警民关系,加深群众对公安边防工作的理解和支持,有效地扩大了团的工作覆盖面。

扫一扫在手机打开当前页