首页>文件资料>三亚团讯

2014年三亚团讯 第十期

【字体: 打印
2015-03-23 16:29

 第十期

共青团三亚市委员会办公室编       一四年九月三十日

 

 

     

 

我市举办2014年海南国际旅游岛青年服务技能大赛三亚初赛

市志愿者协会、三亚同心义工“传递爱的正能量活动”走进高峰敬老院

团市委积极帮扶农村青年创业致富

我市开展“共话核心价值观 共迎建国65周年”乡村好青年分享活动

共青团三亚市委员会国庆前夕看望慰问陈曦同志家人

★天涯短波

我市举办2014年海南国际旅游岛青年服务

技能大赛三亚初赛

 

根据琼团联字201414号文件精神,为激发广大青年职工立足岗位学技术练技能的热情,通过以赛促学的方式,全面提升行业职业能力,加快推动青年服务技能人才队伍的建设,913日,团市委、市旅游委、市人社局联合举行2014海南国际旅游岛青年服务技能大赛三亚初赛。

▲客房服务项目现场,裁判在进行现场评判

比赛共有6个项目,分别是西式烹调、客房服务、美发、餐厅服务、景区导游及出租车驾驶。来自全市三十多家企业的160余名选手参加了本次比赛的角逐,还吸引了一名来自德国的大厨本杰明参加比赛,他也不负众望,获得了西式烹调初赛的第一名。大赛组委会特别聘请了市技工学校教研专业教师担任比赛评委,对每位参赛选手的现场讲解,服务操作、仪容仪表和工装展示等方面进行全方位综合考核和指导。最终每个项目前六名的选手将代表三亚参加全省决赛。

▲餐厅服务项目现场,裁判在进行现场评判

本次大赛通过多形式开展旅游服务技能比赛,多渠道选拔旅游服务技能人才,多层级发动团组织联动参与,多方面锻炼团干综合能力。极大地激发了旅游行业青年职工立足岗位学技术、练技能、赛技能的热情,极大的激发了旅游行业青年职工踊跃投身海南国际旅游岛建设的伟大实践,推动了青年服务技能人才队伍的建设,进一步助力提升旅游行业职业能力和旅游服务软环境,进一步激发涉旅企业团组织的凝聚力和影响力。

 

 

 

市志愿者协会、三亚同心义工

“传递爱的正能量活动”走进高峰敬老院

921,市志愿者协会、三亚同心义工组织了20多名志愿者,走进了高峰敬老院开展“传递爱的正能量”志愿服务活动。

志愿者们来到了高峰敬老院,为孤寡老人们送去油、米、麦片、牛奶、水果等慰问品,老人们见到志愿者的到来感到非常开心,拉着志愿者们的手尽情的聊天谈心,并组织志愿者分别打扫、清洗敬老院、做爱心晚餐等、与他们共同度过一个快乐的星期天。

志愿者在清扫敬老院

团市委积极帮扶农村青年创业致富

 

为进一步做好全市农村青年致富带头人培养工作,充分发挥三亚农村青年致富带头人在三亚社会科学发展中的骨干引领作用,示范带动更多农村青年创业致富,924,团市委联合中国邮政储蓄银行三亚市分行在海棠湾镇政府开展小额贷款知识讲座。

▲邮储银行小额贷款负责人石桂和就贷款等问题进行解答

邮储银行小额贷款负责人石桂和就邮政储蓄“好借好还”小额贷款产品、农药互助贷等进行了详细的介绍和说明,并针对创业青年提出的养殖贷款、种植贷款、旅行社贷款等具体问题进行了解答。其中,互助贷是邮储银行新近推出的贷款模式,需交纳一定数量的互助保证金。

讲座结束后,邮储银行工作人员立刻前往一名创业青年经营的渔排现场考察他的经营情况,确定授信额度。团市委还将继续深入其他镇区开展该项活动,切实帮助农村青年创业致富。

 

 

我市开展“共话核心价值观

共迎建国65周年”乡村好青年分享活动

 

为加强农村青年思想引导工作,选树农村青年优秀典型,引导农村青年培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献,929日下午,在建国65周年即将到来之际,团市委在海棠湾镇举办“共话核心价值观 共迎建国65周年”三亚市乡村好青年分享活动。我市50多名团干部和团员青年代表一起学习并分享了好青年们的先进事迹。

海棠湾镇大学生村官、江林村党支部副书记、江林村团支部书记黎子豪作为三亚市乡村道德好青年代表与大家分享了他扎根农村服务群众,自主创业共同致富,积极参与社会公益的事迹。海棠湾镇龙江党支部副书记、蜜农瓜果专业合作社负责人徐哲作为三亚市乡村创富好青年代表与大家分享了他从事大棚哈密瓜种植生产工作,带领村民增收致富的创业历程和心得。他们的事迹对与会团员青年起到了激励、影响和带动作用,使大家受到了一次精神洗礼。

 

▲黎子豪与大家分享自己的先进事迹

会后,参加分享会的青年代表纷纷表示,一定会以乡村好青年们为榜样,认真学习他们勇于奋斗、自强不息的拼搏精神,坚持把社会主义核心价值观内化于精神追求、外化于实际行动,在追求个人梦的进程中助力中华民族伟大复兴的中国梦。

▲徐哲与大家分享自己的创业历程

根据团中央践行核心价值观携手共筑中国梦寻找乡村好青年活动的要求,我市已选出10乡村好青年(乡村创富好青年和乡村道德好青年各5名)参加海南省乡村好青年评选,目前活动已进入网络投票阶段。

 

团市委国庆前夕看望慰问陈曦同志家人

 

930上午,团市委副书记梅开志等一行前往三亚市崖城镇港门村,看望慰问陈曦同志的家人,转达了团市委全体机关干部及全市各级团组织对陈曦同志的敬意,并送去2000元慰问金。

▲团市委副书记梅开志慰问陈曦家属

在台风“海鸥”中,三亚市育才镇政府工作人员陈曦不畏危险劝阻过桥村民,因便桥局部坍塌而不幸因公殉职。为表彰陈曦同志的高尚品格和先进事迹,团省委、省青联决定,追授陈曦“海南青年五四奖章”。

 

915晚上,2014年海南省全民健身趣味体育运动会开幕式在三亚市体育中心举行,这是我省连续举办的第四届全省性全民健身运动会。开幕式按照节约、精炼的原则,重点突出海南及三亚体育文化元素,将本土文化与群众体育巧妙融合,充分体现我省开展全民健身运动的热烈氛围。

916下午,三亚高级技工学校委员会开展“学习弟子规 创建文明校园”为主题的环保宣传志愿服务活动,来自学校财会部和汽车部共40志愿者清扫学校各个卫生死角,以自身为榜样呼吁全校师生共同呵护美丽的学校。

9月17上午,受第15号台风“海鸥”的影响,三亚街道上留下很多残枝落叶和生活垃圾,路面一片狼籍。为给市民一个卫生清净的生活环境,河东区团工委第一时间组织志愿者加紧清理街道路面。

920上午,2014年三亚市“全国科普日”活动启动仪式在明珠广场举行。市委常委、统战部长容丽萍、副市长吴鹏等市领导出席了活动。来自市全民科学素质工作领导小组的各成员单位以及学校的近千名科普志愿者参加启动仪式,广大市民、青少年学生送去了丰富的“科普大餐”。

926晚上,三亚高级技工学校在体育场举行了2014级新生军训汇演暨开学典礼。2014级共有48个班级2732名新生参加军训汇演,全体师生观看表演。《国歌》声中,全校6000多名师生肃立于体育场上,精神昂扬。我校黎明副校长主持汇演。学校团委共80名志愿者参与此次汇演的舞蹈、后勤、秩序维持和礼仪工作。

929上午,在全国第二个“老年节”即将到来之际,为弘扬中华民族爱老敬老的优秀传统美德,发挥志愿者志愿服务精神,营造尊老、爱老、助老的氛围。育才区开展了南山寺老年登高活动,区政府退休老干部及农村离任两委老干部、老党员、区团委志愿服务者共计46人参加活动。

929为庆祝建国65周年华诞,三亚公安边防支队机动中队举行了一次以“重温入伍誓词,激发奉献热情”为主题的活动。活动中,官兵们纷纷表示:在今后的工作中将立足本职,以实际行动践行入伍誓词,以更加饱满的热情投入到今后的工作中去,为公安边防事业作出自己应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页