首页>青春风采>三亚青年风采

“十佳志愿者”——张洋

【字体: 打印
2017-03-07 08:55

张洋事迹材料

张洋,男,19934月出生,三亚学院法学与社会学学院社工1301班的学生张洋,担任天涯社工协会社长、天涯社工协会副社长、高校志愿者联盟执行部部长。从139月我刚来到这个美丽的校园时候就喜欢上了这里,然后我们就进行了登记报到,那是我们的第一个导员给我们开的第一次班会,班会上导员给我们讲解了新生手册上的内容,告诉我们注意事项,除此之外导员说的一句话我记得也特别清楚,“社会发展学院有四个专业,每个专业都有相关的社团,你们是社工班的学生,天涯社工是你们专业的专属社团,天涯社工在全校社团中做的还是非常好的,希望你们能都能加入社团,为社团注入新的活力…”。导员给我们说了很多,我认真的听着,天涯社工从此深深的印在了我的脑海里。

10月某周六的上午,全校社团都在风雨球场进行招新,那天我来到了招新的现场,熙熙攘攘的好不热闹,里面有很多社团都在展现着自己社团的风采,看的我眼花缭乱的,我却不忘记我的主要目的找到并加入天涯社工。天涯社工在主席台前面那一排招新的后面,让我找了很久才找到,没有听太多学长学姐们的介绍,我就加入了这个组织,我相信老师我也想用自己去证明去理解这个组织。随后我又看了一些其他社团又加入了来年各个自己感兴趣的娱乐类社团。

我现在清楚的记得第一次我和学长学姐一起出活动的场景,那天下午我们没课,学长让我和他一起去出活动,我到集合地点见到了我们的社长,影响我大学生活的周文浩学长,他拍了拍我肩膀说了句“你就是张洋?”“恩”“行咱们走吧”,学长走着给我介绍着,我们一起出活动的“阳光公益”“绿援协会”我们的兄弟社团,学校的另外两个公益社团。那天我们一起去了光明链接脑残疾儿童康复中心,那是第一次,现在却也不是最后一次,明天是周六,我还要去,以后我也要去。

在天涯社工的这一年多的时间里我参加了很多种类的活动,有常态的,也有一部分临时的。其中常态的每年都要做的有:

每学年开学的康复中心(光明链接脑残疾儿童康复中心),每周我们都要去。

每年的国际社工日在三月份的第三个星期二我们会在校园内进行宣传,还会跟校外的社工组织或者社区进行合作宣传,旨在让大家了解社会工作,了解天涯社工协会。

每年的121日艾滋病宣传我们也做,除了在校内宣传,我们响应市委的要求还会走出校外和其他单位(疾控中心)一起做宣传。

每年的125日是国际志愿者日,我都会组织社员及其志愿者,响应三亚市志愿者协会的号召,参加便民服务一天街的活动。

除了常态的活动,我还参加其他的活动,比如:

三亚市大东海、步行街旅游引导、清平乐社区志愿者、鸭仔塘患病大学生募捐、交通文明岗、净滩(三亚湾、大东海)、海棠湾沙滩音乐节志愿者、怒放之再见青春演唱会志愿者、金鸡岭社区服务、市政中心志愿者以及社团自行策划举办的“心无阻,爱无尽”晚会,我还担任了主持。

在大东海和步行街做旅游引导的时候我感觉最为难的事情就是遇到外国人,因为他们说的有时候会听不到,就感觉很尴尬,只能求助于工作人员,最有意思的就是去康复中心了,每次去到那里,那里的孩子们都很高兴,部分病情好一点的孩子会认得我,会叫哥哥,他那是无法抗拒的魔力,让你来了一次还想来下一次,去帮助他们;在清平乐社区的那次服务是我们应他们的要求去哪里参加一个他们的晚会,我们还出了礼仪给他们,我们志愿者真的是能大能小,无所不能。鸭仔塘社区那次是给一个患病的大学生进行募捐,和一个新开业的自行车店铺一起做的,他们着急了驴友一起进行募捐,我们志愿者也进行了捐助,虽然不多,我们也是尽量一份自己微薄的力量,我们的服务还会进入社区,14年的时候我们经常走进金鸡岭社区到那里面做志愿服务,婷婷姐是社区跟我们对接的人,每次去那里婷婷姐交给我们不同的任务,我们作为志愿者不怕苦,不怕累,从来不挑活动做,当然我们也有福利的志愿活动,我大一的时候就去海棠湾参加了中国好声音沙滩音乐节的活动,我们志愿者 进去不用门票,这也是对志愿者的一个肯定一个奖励吧!去年我还参加了在荔枝沟体育场举办的水木年华的演唱会又一次近距离的明星的一次接触。

在今年我们策划国际社工日活动的同时,我们再也筹备公益募捐的活动,经过多方的协商、审批,在三亚市志愿者协会、共青团三亚学院委员会、三亚学院社团联合会、以及法学与社会学学院团委学生会的共同支持下,我们在2016410日正式启动了我们“公益募捐,爱在三院”为期近一个月的活动,这是我在上大一时候的梦想,在学校策划一个我们自己的活动,现在在我离开我热爱的社团之际,我成功了。我做到了,我相信我们会做的更好。也相信这个活动我们会延续下去再次把“公益募捐,爱在三院”这个活动在继“阳光助残”“国际社工日”“预防艾滋病宣传”三个活动之后,上升成为社团的常规、专属、特色的活动。

在这两年多的志愿服务中,我爱上了公益,把业余的时间都放在了公益上,我也得到了上级组织的肯定,去年获得了“突出贡献个人”“优秀部长”等称号。

我积极参加学校的活动,通过社团联合会,及天涯社工的帮助我去年应聘了教官,并且获得了“优秀教官”的荣誉。

扫一扫在手机打开当前页