首页>青春风采>三亚青年风采

“十佳志愿者”——李波

【字体: 打印
2017-03-07 08:27

李波事迹材料

李波,男,1995年5出生,做事认真肯干,有较强的组织和策划能力。以志愿服务为日常,志愿者精神于心中!

一、校园志愿服务

在校学习期间,积极参加校园中的各类志愿服务活动,主要集中服务于海南热带海洋学院学生会的各类校园活动和三亚市各项运动赛事,志愿服务形式包括活动前期准备、活动现场布置、活动现场维护、活动组织与管理等,始终秉承着“全心全意为同学服务”的宗旨,坚持以最高的标准塑造志愿者形象。从一名校学生会的小干事到副部长再到副主席,志愿服务活动使其快速成长,志愿服务精神引领前行!

二、救援志愿服务

2014年夏天,“威马逊”台风袭击海南省,从志愿者招募群中第一次接触到三亚市红十字灾害应急救援队,毫不犹豫报名参加到台风救灾行动中,后勤保障、发放物资、缺乏救援技能和经验的志愿者们只能尽力的做好每一件力所能及的小事,4天的救援行动让人疲惫不堪,但每一份感动在灾难面前都显得无比珍贵。

2015年12月,经过三亚救援队基础的培训和考核后,正式成为一名光荣的救援队队员,在周末和节假日期间,积极参加救援队的各项训练和行动。

2016年8月18日,海南省西部地区各市县遭受台风“电母”袭击,台风带来了强降雨冲毁了城乡,尤其是临高县城,街道水深2米多,在救援队发布招募帖后,第一时间报名参加,与队友们一起携各种救援器材前往临高县参加救援。共从县人民医院、县妇幼保健院转移出900多病患和医护人员以及家属。圆满完成临高县政府交给我们的救援任务。受到了临高县委县政府的表彰。

2016年9月15日凌晨,第14号台风“莫兰蒂”在福建省厦门市登陆,登陆时中心附近最大风力15级。在救援队发布招募帖后,与9位队友前往救援。7天救援的时间,共打通道路并清理路障10公里,打通2个公交站通道,使220辆公交车脱困;还救出被压公交车3辆,解决5个社区、3个学校的通行问题,帮助南湖公园、园艺宛清理园区中的路障,打通园区道路。帮助厦门人民灾后重建家园的同时得到厦门市委市政府的表扬。

2016年10月18日上午9:50,“莎莉嘉”台风在海南万宁登陆。台风登陆前一天,救援队紧急招募队员备勤后,迅速准备好个人装备前往备勤,精神时刻保持紧绷状态,随时准备出发,虽然台风没有给海南省造成大的危害,但是经过长达3天60多个小时的备勤,对自己的心理也是一次非常好的训练。

三、救援队实习工作

2016年8月,刚刚结束大三的学习,开始了救援队的实习工作。半年的实习工作中,工作内容主要包括办公室日常整理、会务的筹备和组织、办公室文案的撰写、红十字救护员培训等等。做好实习工作的同时,在学校内成立“大学生公益救助协会”,让更多的人了解救护知识,掌握自救互救技能。每一个志愿者身后都有一盏“聚光灯”,始终保持高度自律是保持志愿者形象的关键。这是一份充满挑战的工作,从入手到慢慢熟悉,尝试了解整个行业,整个志愿者圈子,一步一个脚印,有同学的不理解,也有家人的不支持,但很庆幸能接触到这份光荣的工作,这份工作,充实并快乐着!

志愿服务让人发现自己,了解自己;志愿服务精神让人常怀感恩,乐观向上。虽仍不够优秀,但怀着志愿者精神,相信在志愿服务的路上一定会越来越顺畅!

扫一扫在手机打开当前页