首页>项目活动>青年就业创业活动

精准扶贫工作,团委在行动

【字体: 打印
2016-12-12 08:58

育才生态区马亮村委会是三亚团市委帮扶对象,为了进一步落实我市精准扶贫、脱贫攻坚工作,127日上午,团市委邢贞达副书记带领社工部干部、市农村青年致富带头人协会(以下简称“协会”)负责同志一行前往育才马亮进行精准扶贫方面调研,与在育才生态区团工委负责人、马亮第一驻村书记谭艳华、驻村干部和村委会干部简短的座谈,马不停蹄走访贫困户董明强、董灵清、董开香家,并与贫困户深入交流,一边交流一边记录并当场部署相关工作。

邢贞达副书记与育才生态区团委负责人,驻村干部剪短交流

马亮村贫困户共计68280人,其中,低保贫困户5户,残疾户9户,有在校大学生的贫困户有2户。靠种植芒果、荔枝、槟榔以及养殖山鸡、鸭、五脚猪等为主,绝大部分贫困户都有土地。据了解,马亮村委会贫困户大部分30岁以上男女还是单身,团市委邢副书记表示,充分发挥团组织引领和凝聚青年的优势,下一步针对马亮村委会单身男女开展联谊活动,解决马亮青年需求。

邢贞达副书记详细询问平困户董明强一家情况

走访第一家贫困户董明强一家,了解到董明强一家主要种植芒果为主,种植200多株芒果,在芒果地上散养阉鸡,养猪,邢副书记对董明强称赞思想上没有“等靠要”,而是靠自己双手种芒果,还利用芒果地养鸡养猪。深入了解到董明强虽然种植芒果,由于缺乏芒果催花技术,今年少数芒果树开少数的花,今年看来芒果没收成,去年也是如此。协会周慧楠常务副秘书长表示协会不少人是种植芒果大户,都拥有成熟的技术,下一步我联系协会种植芒果技术专家给你把脉,手把手教会你催花技术,邢书记列出问题清单,种养殖方面存在困难,协会负责协调解决,马上联系技术员解决贫困户需求。走访董灵清一家,了解到董灵清一家三个孩子都考上大学,今年都享受到育才生态区和团市委贫困助学资金,邢书记要求谭艳华书记跟踪好三个小孩上学以及就业情况,每年小孩上大学费用列入团市委贫困助学资助当中,孩子毕业了团市委可以协调其就业,解决董灵清一家后顾之忧。了解到董灵清靠种植5亩荔枝以及政府发放的鸡苗养家糊口,得知缺乏种植荔枝技术,不懂如何修枝,不懂科学用药,导致荔枝每两年才开花一次,收成也不佳。邢书记表示利用协会资源联系相关技术人员或者联系农业局、南繁研究院技术方面专家,帮助其解决贫困户技术难题,提高创收。

邢贞达副书记,协会负责人,驻村干部与贫困户董灵清交流

协会周慧楠与贫困户董灵清交流并记录着贫困户需要解决的技能问题

走访董开香一家,了解到主要种植豇豆、芒果以及养殖政府发放的鸡苗,豇豆长势不错,邢书记表示,豇豆马上开花了,注重后期施肥和管理,争取有个好收成,鸡舍建在露天上,建议铺上稻草或者草席之类下雨天鸡有落脚地方和保暖用,防止鸡生病,有条件可以扩大鸡舍面积,扩大养殖规模。有技术难题可以咨询协会,协会全力提供技术支持。

走访三户贫困户家里后,邢书记叮嘱谭书记配合驻村干部做好扶贫工作同时,收集各贫困户困难和需求,做好统计,团市委负责制定相关解决方案,协会负责联系相关技术人员现场对贫困户一对一,手把手开展技术培训,解决贫困户种养殖技术难题,争取帮助贫困户脱贫致富,助力我市精准扶贫工作。

 

扫一扫在手机打开当前页