首页>项目活动>向贫困宣战助学活动

团市委召开2017年三亚市“向贫困宣战助学活动”工作会议

【字体: 打印
2017-03-15 17:45

2017313日下午,受团市委书记江雄标的委托,团市委副书记邢贞达主持召开2017年三亚市向贫困宣战助学活动工作会议,各区、农场、学校团委参加了此次会议

团市委副书记邢贞达主持召开2017年三亚市“向贫困宣战助学活动”工作会议

    在会上,梁天鸿部长对今年助学活动的资助对象、资助标准、工作流程等做了详细的说明。今年助学活动申请的截止日期是2017520日,各团区委、学校团委必须于2017525日前将汇总表格上报至团市委,6月至7月团市委、各团区委将进行入户调查,核实申请学生家庭情况,8月底开始发放助学金。根据市委市政府脱贫攻坚工作安排,今年助学活动对全市建档立卡贫困户上大学(含大专)的学生全部资助,不漏一人。对于符合条件的贫困大学新生,本科生原则上一次性资助5000元人民币,专科生原则上一次性资助4000元人民币;对于符合条件的贫困在校大学生原则上一次性资助3000元人民币;我市建档立卡贫困大学生本科(新生和在校)原则上一次性资助8000元,大专新生原则上一次性资助4000元,大专在校生原则上一次性资助3000元。

团市委社工部部长梁天鸿对今年助学活动安排做详细说明

    接着,各团区委汇报了今年各自的助学经费安排,各参会人员对往年助学工作中存在的问题进行探讨交流。一是在入户考查中,个别学生存在弄虚作假的行为;二是个别学生未按规定时间上交申请表格;三是部分由企业直接资助的、不是由学校报送的学生要求学校在申请表上做意见;四是一些未经过学校公示的学生要求学校在申请表上做意见。同时,立才农场也专门提出由于改制,原立才农场管辖的立才农场设立立才居,归育才生态区管理,原立才农场管辖的南岛农场设立南岛居,归天涯区管理,因此会对今年助学工作的顺利开展有一定的影响。

天涯团区委发言

吉阳团区委

    在充分听取了与会人员的意见后,邢贞达副书记总结发言。他强调,今年的助学活动必须注意以下几点:一是要及早部署,确保贫困助学按时间节点完成。各区团委、农场团委、学校团委要及时做好贫困助学工作部署,做好宣传动员,要按时间节点做好申请表格整理工作,及时上报团市委,各区团委要及早部署入户考察工作,确保8月中下旬贫困助学金顺利发放。二是要重点做好建档立卡贫困户上大学(含大专)学生的摸排工作。各团区委要对建档立卡贫困户上大学的学生认真核查,包括今年是否有新增大学生、就读本科还是专科等,并及时汇总上报团市委。团市委按照市委市政府的要求,不漏一人足额发放助学金给建档立卡贫困户上大学的学生。三是要对受助学生精细管理。组织受助学生积极注册海南助学网完善个人信息,建立受助学生信息库。分级分类建立受助学生QQ群、微信群,了解受助学生的学习生活状况。组织受助学生在寒暑假返乡期间积极参与志愿服务活动,鼓励他们每年给捐助人写一封信汇报自己的有关情况(寄信地址可以寄给团市委),培养其感恩意识和社会责任感。四是要好故事。深入挖掘受助学生典型,将他们的励志故事进行宣传报道,激励更多受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,引导更多爱心人士关心、支持助学活动。

会上团市委副书记邢贞达进行总结发言

 

扫一扫在手机打开当前页