首页>青春风采>基层组织展示

“十佳志愿服务组织”——三亚学院青年志愿者协会

【字体: 打印
2017-03-07 11:05

三亚学院青年志愿者协会事迹材料

三亚学院青年志愿者协会是由从事社会公益和社会保障事业的三亚学院各学院青年志愿者协会、公益社团及志愿者服务个人组成的全校性服务组织。2009年成立以来,紧扣时代脉搏,以“志愿服务”为核心,将“学生暑期社会实践”、“《思想道德修养与法律基础》课程”相结合,积极、主动、认真、高效开展了大量形式多样,内容新颖的校内外志愿服务活动,真正做到了让大学生在实践中受教育,长才干,作贡献。

在团省委的统一部署下,在团市委的精心组织下,在市志愿者协会的耐心指导下,以及三亚学院校团委的安排下,我们的工作取得了优异的成绩,受到了媒体的关注和报道,得到了社会各界的认可。我校青协在2015年开展了各类志愿活动,敬老之行(关爱老人)、交通文明劝导、光明连接(关爱脑瘫儿童)、关爱农民工子女、学子无偿献血、保护海洋活动、让爱洒满吉阳(援建小学)等志愿服务活动。

一、创建文明校园――助力美丽校园建设

助力美丽校园建设,主要通过校园卫生清洁和维持、校园治安管理以及校园四禁的监督完成。助力美丽校园建设的队伍由近5000人组成,他们会在不同的时间段和时间进行志愿者活动开展,监督和治理文明校园的建设。

二、整理图书――化“零”为整

在志愿者课余时间,组织志愿者对我校书山管以及书海管图书进行整理上架。

三、敬老之行――温暖夕阳

组织同学在周末的空闲时间里来到敬老院,帮助他们打扫卫生、整理床铺,并且与老人们聊天。在特殊节日进行文艺演出并且举办一些主题活动,让他们感受到温暖与陪伴。

四、阳光学子无偿献血

献血活动一直以来都是我校进行的常态化志愿活动,活动时间依照三亚市献血站为准,活动地点较为固定,以此为北三丁字路口和南区食堂,活动前期我组织会进行活动宣传,让尽可能多的想奉献爱心的同学参与进来,捐献可再生献血,挽救不可再生生命。

五、关爱农民工子女

因地域原因,一些家庭父母常年在外地务工,留守家中得儿童们缺少关爱与温暖,我校青协进行志愿者招募和培训,带领志愿者前往各小学对留守儿童们进行心灵上的慰藉,通过志愿者们组织各类游戏和社会知识小课堂,让孩子们在欢乐中学习,感受来自社会的爱心。

六、爱洒吉阳援建小学

我校团委积极响应吉阳区教育局的号召,三改善三亚市吉阳区各小学功能室的运行体系,我校青协开启了援助小学之旅,校园的基础设施建设对于孩子的教育至关重要,拥有舒适、整洁、设备齐全的基础设施能激发孩子们更加浓烈的学习兴趣,更加能够全身心地投入学习中,从而增加自己的知识储备、提高自己的知识水平与素养。志愿者们定期到三亚市各个小学,帮助孩子们整理图书室、音乐室、美术室等多功能教室,规范整理物品的摆放,用宣传画、宣传标语等布置教室,给他们创造了一个舒适美观整洁的学习环境,并指导孩子们怎样正确使用学习用品,从而真正发挥它们的作用。

七、净化美丽沙滩

十一期间,大量的游客涌入我们美丽的城市三亚,游客在沙滩上嬉戏后却留下大量垃圾,于是三亚学院青年志愿者协会的志愿者积极响应号召,发动广大大学生进行净化沙滩的行动。他们手提垃圾袋,弯下身子在沙滩上捡拾玻璃片.烟头.纸巾,有时垃圾被埋在沙子里,就用双手去刨那些不易捡拾的废物。活动结束后,他们收集垃圾,将垃圾分类汇总。阳光刺眼,射在志愿者身上,汗流浃背。因为有了这一群海滩上的精灵,我们的大海才变得更加的纯净美好,他们忙忙碌碌走走停停,留下了一片美丽。

八、阳光助残―光明连接

本项目主要围绕“传递正能量,关爱脑瘫儿童”这一主题,进行志愿者活动。志愿者们在活动期间需要帮工作人员抱孩子们出来活动、打扫寝室和厨房、陪孩子们吃饭、一起做游戏、带孩子们做一些康复运动、进行心理辅导等等。为孩子们带去欢乐与关爱,为孩子们送去温暖与笑容。

九、法治宣传系列活动

此项活动是为了加强市民及在校学生的法律维权意识,将维权法律知识具体化;提高市民及在校学生的法律法规知识水平和自觉运用法律法规来规范自身行为的能力,让大家明确知法、懂法、守法、用法的重要性和必要性。

十、花开有声

三亚学院鸣鹰支教队针对偏远乡村小学出现的课程内容少、枯燥和对外界社会的了解非常少的情况而设立的,每周三下午支教队的成员分组到三亚市各个偏远山村小学义务支教,为孩子们开设丰富多彩的课程。

我们认为,为公益事业付出的一切都是值得的!我们呼吁更多的同学,社会各界的人士能够加入我们,加入社会公益事业中来!在志愿者园地这片土地上,我们一点一点的点燃爱的火花,调馈真诚、播种爱心、把温馨和幸福洒向人间。我们希望更多的人加入到这块园地,不为名誉、不为金钱,无怨无悔只为善爱伴人间,只为让更多的生命拥有绿色的希望,只为使更多的孩子拥有充满阳光的明天。我们不是圣人,但愿把爱的圣洁传给人间。待花开花谢的葬花之日,也就不会寂寞。

扫一扫在手机打开当前页