首页>青春风采>基层组织展示

“十佳志愿服务组织”——海南热带海洋学院青年志愿者协会

【字体: 打印
2017-03-07 10:42

海南热带海洋学院青年志愿者协会事迹材料

 一、海南热带海洋学院青年志愿者协会简介

海南热带海洋学院青年志愿者协会成立于2001年,是由志愿从事社会公益、社会服务的在校生组成的非营利性、全校性学生团体组织,2005年以团体会员的身份加入中国青年志愿者协会,成为全国性的青年志愿者服务团队。协会自成立以来,逐渐完善了注册认证、项目管理、评优表彰等一系列志愿工作制度,通过建立健全的工作机构,建章立制使志愿服务机制完善,至20172月,协会共下设分会11个,班级青年志愿者服务队343个,关爱农民工子女服务队、火车站志愿服务队、环保宣传服务队等专项服务小分队200余个,志愿海南注册愿者一万余名,2016年在志愿海南发起志愿项目197个,累计时长295676小时。

二、海南热带海洋学院青年志愿者协会服务项目

在协会各职能部门的共同努力下,海南热带海洋学院青年志愿者协会逐渐推行志愿服务常态化机制,开拓了多个常态化志愿服务活动基地。

(一)三亚动车站志愿服务活动

三亚作为国际性的旅游城市,客流量庞大,据统计,在节假日期间,三亚站日发送旅客保持在一万人次以上,最高突破17000人次,日到达旅客也保持在一万以上,最大达到20074人次。旅客购票、通过安检、上下扶梯、通过闸机等存在很多隐患,这种情况在高年龄及带小孩的旅客身上体现的尤为明显,在此背景下,海南热带海洋学院青年志愿者协会在三亚动车站建立了志愿服务基地,在节假日及周末等客流量较大的时间节点派出志愿服务小队进行志愿服务活动,时值2016三亚“双修”“双城”,也为三亚市的文明建设出一份力。活动主要内容是协助旅客使用自助购票机购票,帮助年长或者行李多的游客提行李、协助动车站工作人员维护出站口秩序等。志愿者们通过一双友爱的手促进三亚动车站的内部循环,为旅客解决问题加快旅客移动速度,有效地缓解局部滞留的现象,为动车站高效未定的运作提供了一定保障。动车站志愿服务活动开始于2010年,经过六年的发展在形式、内容及意义上不断完善,我协会志愿者在活动中的优秀表现得到了三亚动车站工作人员、省内外往来旅客的广泛赞誉以及三亚市政府的大力认可。2016年国庆黄金周期间,一位来自岛外的旅客对我们的志愿者说:“来自海南热带海洋学院的志愿者啊,特别的体贴,帮忙提行李,还给我解答了好多问题。这趟旅行遇见了这群孩子真值!”这是对我们最大的鼓舞。

(二)中廖小学支教活动

中廖小学是一所农民工子女学校,共109名学生,位于G98高速迎宾互通224国道方向,距离三亚市区近30公里,交通不便。初步了解学校师资力量薄弱、学生课余生活单调等情况后,我协会积极与校方联系,并克服交通困难等问题,2016年下半学期开始在中廖小学开展兴趣班支教活动,开设绘画、足球、播音主持等兴趣班,在每周五由有专长的志愿者授课,在儿童节、元旦节等节日期间组织文艺汇演,将大学校园内“手写远方・遥寄爱”寄明信片等活动开展到中廖小学,丰富中廖学子的课余生活。以多元的方式让教育滞后地区的孩子体会到现代知识的力量、社会的美好,为他们的成长注入正能量。新学期伊始,我协会正积极与校方制定新学期的支教课程,延续2016年的美好,给孩子们一个快乐的2017

(三)关爱残疾人――黑暗体验馆活动

 关爱残疾人――黑暗体验馆活动是一个以“认知世界,从‘心’开始”为主题的志愿服务活动。体验者通过处视觉外的身体各个感官,充分体验失明的感觉,从短暂的无画面世界感悟视障人士生活的艰辛与不易。深切地体验到了视障人士在生活中的种种困难,从内心深处认识到关爱视障人士群体的重要性,呼吁大学生正视、尊重、关爱残疾人。同时提升体验者对自我和团队的认知,加强与他人的沟通和相互信任,反思自我,珍惜当下。经过本协会成员通力合作,本活动在校内已初见成效。2016年已有百余人进行黑暗体验,2017年我们将简化黑暗体验馆,将“黑暗”带到更多“光明”的地方。

(四)文明城市活动

三亚地理位置优越,有众多景点吸引世界各地的游客。而部分游客在观光过程中的一些不恰当作为给景区带来不利影响,对环境起到一定的破坏作用。在此背景下,海南热带海洋学院青年志愿者协会成立文明旅游志愿服务分队,具体在三亚湾、大东海进行净滩、宣扬海洋保护意识等,以志愿者的绵薄之力助力三亚“双修”“双城”。2016年中秋节我协会参加吉阳区举办的“文明赏月 净化沙滩”志愿服务活动并获得优秀志愿服务团队称号。

201610月我协会受中国扶贫基金会邀请参加“善行100・温暖行动”,出动累计277人次志愿者,累计出勤时长2626小时,共为贫困地区小朋友筹集善款50100元(295个美术包,102个温暖包),完成挑战值的447%(我校预计的挑战值为11200元),为397个贫困地区的孩子募集到包裹。在86名志愿者中,49人获得中国扶贫基金会颁发的证书,其中优秀服务者3人,29人获得一星级志愿者证书,17人获得二星级志愿者证书。我协会还受到中国扶贫基金会表彰通报并被评为“爱心团队”。

除此之外,我协会常态化志愿服务项目还包括三亚市文明交通岗、温情福利院、献血车进校园、卫生文明我先行――校园大清扫等活动。在三亚举办的2016海南省首届国际马拉松赛、2016博鳌亚洲论坛、三亚澜湄国际会议、EO《探索中国》――“全景海南 全景EO”活动、《海上丝绸之路》特种邮票首发仪式等大型赛会均有海南热带海洋学院青年志愿者协会选派的众多优秀志愿者参与,我协会志愿者的表现也得到了社会各界的一致好评。

三、社会影响

海南热带海洋学院青年志愿者协会以优良的作风、严明的规章制度、多样化的活动形式为我校学生以及三亚市民所熟知。2016年,协会继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,号召全校学生积极投入志愿服务活动,为三亚市“双修”“双城”及文明城市、精品城市的建设献出绵薄之力,尽国之少年之责。积极开展创新性、可持续性志愿服务活动,为三亚市乃至海南省培养出一批优秀志愿者。动车站、交通岗、文明城市等活动提高了三亚市民的生活环境生活质量,提升游客对于三亚的整体城市印象,获得群众好评。

 

扫一扫在手机打开当前页