首页>新闻中心>三亚团讯

第六届亚洲沙滩运动会志愿者招募

【字体: 打印
2019-07-29 16:42

一、赛事背景

2020第六届亚洲沙滩运动会(以下称“亚沙会”)20201128日至126在三亚举行,这是三亚历史上承办规模最大、级别最高、影响最广的国际体育盛会。创办于2008年的亚沙会是由亚奥理事会设立的一项新兴综合体育赛事,此前每两年举办一届,从2020年起每四年举办一届。是亚洲规模较大的沙滩运动综合性赛会,与亚运会、亚冬会及亚洲室内运动会并列为亚洲四大综合体育赛事。三亚亚沙会将设17项竞赛项目,分别是水上运动(游泳+水球)、沙滩田径、3x3沙滩篮球、沙滩手球、沙滩卡巴迪、沙滩足球、沙滩排球、沙滩木球、沙滩摔跤、铁人两项(跑步+游泳)、龙舟、摩托艇、动力滑翔伞、帆船、攀岩、冲浪、桌式足球等。


志愿服务工作是亚沙会工作的重要组成部分,是一座城市文明程度的重要体现。而有一支高素质的志愿者队伍和高水平的志愿服务,是亚沙会成功举办的重要基础和保障。围绕亚沙会的总体目标和要求做好各项志愿服务工作推动三亚“志愿者之城”建设让三亚成为中国志愿服务的高地。现开始进行第六届亚洲沙滩运动会志愿者第一批招募,分别招募骨干志愿者和赛会志愿者。

二、报名时间

骨干志愿者报名截止时间:2019825

第一批赛会志愿者报名截止时间:2019925

三、服务地点

三亚

四、志愿者的招募条件

(一)骨干志愿者招募基本条件

1.年满18周岁、身心健康、吃苦耐劳、有奉献精神;

2.具备较强沟通、团队协作能力;

3.组织纪律性强,能严格遵守亚沙委工作部门的各项管理规定;

4.有大型赛事志愿服务经历、外语听说水平较高、或有一定文字功底者优先。

5.服务时间。每周不少于2个工作日,可服务5个工作日者优先。原则上骨干志愿者服务期限不超过1年,表现优异者经申请可适当延长。

6.服务地点:三亚市,亚沙委。

(二)其他类志愿者招募基本条件

1.遵守中国法律法规和各种规章制度,具有良好的思想道德品质和热心参与社会公益的奉献精神;有较强的沟通能力、合作精神和组织纪律性;

2.年满18周岁,身心健康,吃苦耐劳;

3.母语为汉语的申请人应具备基本的外语交流能力,母语不是汉语的申请人应具备基本的汉语交流能力;

4.有从事大型赛会志愿服务经历者优先;

5.能够参加各项培训和相关活动,承担相应岗位职责,服从亚沙委工作安排;

五、志愿者保障机制

1.制发身份注册卡,根据服务内容可拥有相应所在场地的出入权限;

2.为其免费提供统一服装等工作装备;

3.为其免费提供工作期间的餐饮(原则上根据工作时间提供一顿正餐),工作餐标准、饮水保障跟其他工作人员一致;

4.为其购买工作期间的人身意外伤害保险;

5.每天志愿服务时长不超8小时;

6.骨干志愿者和赛会志愿者按照100//天的标准,提供服务期间的交通、通讯补贴。

服务期结束后,志愿者服务表现将反馈至其来源单位;凡累计服务时长达到40小时以上的志愿者,将获得“亚沙会志愿服务证书”,表现优异的志愿者个人、团队和工作机构将授予荣誉称号;根据服务时间和效果,每名志愿者可通过积分获取相应亚沙会纪念徽章,积分获取途径:参加通用培训、专业培训、岗前实训、行动演练,参与新闻宣传,坚持服务赛事,获评“每日志愿者之星”等。

、志愿者类型和服务内容

根据岗位需求,拟招募三亚亚沙会志愿者形象大使、骨干志愿者、赛会志愿者、城市志愿者等大类志愿者。


(一)志愿者形象大使

 志愿者形象大使是三亚亚沙会志愿者的精神旗帜。在全省范围内推选10名志愿者形象大使,他们将参与志愿宣传公益广告、志愿者招募宣传海报以及新媒体视频的拍摄制作和各类线上线下志愿服务活动,充分发挥其示范效应,不断扩大亚沙会志愿服务工作社会影响力。

(二)骨干志愿者

     骨干志愿者是在亚沙会筹备阶段,经过招募选拔,直接参与执委会各部门日常工作或专项活动的人员,主要从事行政、文秘、法律服务、摄影摄像、信息化、宣传、后勤保障、语言服务等辅助性工作,服务期不少于1年,后期可作为志愿者骨干参与赛会志愿服务管理。目前计划第一期拟招募33名骨干志愿者。

(三)赛会志愿者

赛会志愿者是在亚沙会正式运营阶段,经统一招募、培训后,在指定的时间和地点提供志愿服务的人员,主要服务于开闭幕式、运动员驻地、媒体中心、比赛场馆、裁判员驻地、机场、动车站、接待酒店及综合运行中心等。赛会志愿者主要在场馆(含竞赛场地和非竞赛场地)进行志愿服务。根据亚沙会的实际需要,部分志愿者的工作岗位具有流动性,不固定在具体场馆进行志愿服务。目前计划第一期拟招募4000名赛会志愿者。

赛会志愿者的服务领域主要包括礼宾接待、抵离服务、语言服务、交通引导、医疗卫生、观众服务、竞赛组织支持、竞赛场馆运行支持、运动员驻地运行支持、新闻运行支持、文化活动支持等,及其他亚沙委制定的领域。赛会志愿者主要面向省属高校、成熟的志愿者组织、三亚地区在校大学生招募。根据需要招募适量的国际志愿者、省外志愿者和优秀高中志愿者。

(四)城市志愿者

城市志愿者是在亚沙会正式运营前后,在城市主要交通枢纽、商业中心、旅游景区、广场公园等场所开展文明引导、清洁家园、赛事宣传等志愿服务的人员。城市志愿者来源于注册志愿者及各行各业热心志愿服务的个人和团体。整合资源,在全市设置一批志愿服务驿站,赛事期间作为城市志愿者参与志愿服务的阵地,赛后作为常态化城市志愿服务平台。


七、报名方式

本次志愿者招募采取网络报名的方式,报名人员可以通过亚沙会官网(www.sanya2020.cn)共青团三亚市委员会网站和微信关注共青团三亚市委员会公总号发布的招募公告中所提供的链接登录进网络报名系统进行网上报名。

点击报名:http://gg55sdxzzb2gn15x.mikecrm.com/beVUSjZ


扫一扫在手机打开当前页