首页>志愿三亚>网络党支部>通知公告

团市联字〔2016〕3号共青团三亚市委员会 三亚市志愿者协会 三亚市创建青年文明号活动组委会关于开展2016年三亚市“传承雷锋精神•展现青春风采” 志愿服务活动的通知

【字体: 打印
2016-03-01 17:07

各区团委、志愿者组织、青年文明号单位、各有关单位:

每年35日是毛泽东等老一辈领导人号召“向雷锋同志学习”的纪念日。为使志愿服务理念得到广泛普及,雷锋精神得到大力弘扬,促进我市公民道德素质和社会文明程度的不断提高,根据共青团三亚市委的工作部署和三亚市志愿者协会的活动计划,决定于20163月份在全市开展“传承雷锋精神 展现青春风采”志愿服务活动。具体安排如下:

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把开展志愿服务、创新志愿服务方式、参与社会治理结合起来,动员全市青年践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为打造三亚成为国际化精品城市奉献青春和力量。

二、活动主题

传承雷锋精神  展现青春风采

三、活动时间

20163

四、活动内容

(一)开展学雷锋志愿服务统一行动日活动。35号当天上午,举办三亚市“35学雷锋”便民服务一条街活动,集中开展注册志愿者、政策宣传、义诊、理发、献血、维修电器、卫生保健、救援知识等群众需求的便民服务,提升志愿服务的针对性和实效性,积极营造良好社会氛围。

(二)开展“周末奉献1小时”志愿服务行动。组织党团员志愿者利用周末时间,走向街头、走进群众,带头参与清理环境卫生、文明交通等城市综合治理方面的志愿服务,做到定点定时定人开展活动,并逐步将志愿服务形成常态化,品牌化。

(三)组织本单位人员实名注册成为志愿者。党团员要带头注册成为志愿者,发挥党团员的示范作用,着力壮大全市注册志愿者队伍,推动志愿服务规范化、信息化、常态化。各级党团组织需在“志愿海南”(www.zyhn.org)网站,按照“三亚某某机关党团员志愿者服务队”的名称格式,统一注册党团组织服务团体,同时要积极发挥“志愿海南”服务平台注册志愿者、招募志愿者、项目发布、时长记录等功能,做好服务台帐建立工作。

(四)开展社区便民志愿服务行动。根据本单位情况,结合社区的需求,以困难群众为主要对象,围绕扶贫济困、法律宣传、科普宣传、医疗卫生、心理咨询、就业创业、义务理发、家电维修、公益讲座、文艺演出等形式多样的服务内容,采取与社区结对、与其他志愿服务队组团,使志愿服务贴近社会和群众需求。

(五)开展旅游引导志愿服务行动。在动车站、汽车站、机场,港口等主要交通枢纽,以及大东海、步行街、第一市场、公园等市民游客较为集中、人流量较大的区域和天涯海角、南山、大小洞天等景区景点设立志愿服务岗,组织党团员开展购票引导、维持秩序、帮提行李、旅游信息咨询、景区应急等便民服务,引导市民游客文明出行,营造良好的公共旅游环境。

(六)开展文明交通志愿服务行动。在主要交通路口、地段等地设立文明交通志愿服务岗,组织志愿者开展疏导交通、维护交通秩序、发放文明交通宣传资料,广泛宣传交通安全法律法规和交通安全常识,同时协助交巡警劝阻不文明交通行为,营造整洁有序、交通顺畅的城区环境。

(七)开展环境保护志愿服务行动。组织志愿者在大东海、三亚湾、白鹭公园、临春岭公园等地以及在三亚河、临春河沿岸开展清除白色垃圾、清洁沙滩、劝导群众禁止钓鱼并倡导环保生态理念等护蓝志愿服务,定期在卫生责任片区开展环境卫生清理志愿服务,参与和开展植树造林活动,带动并提高群众的环保行为,为三亚的绿水青山保驾护航。

(八)开展关爱农民工子女志愿服务行动。围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠五个方面活动内容,联系我市农民工子女较多的小学采取“结对+接力”的方式,充分利用社区志愿服务站以及七彩小屋、集善之家等校内阵地,集中开展形式多样的关爱农民工子女志愿服务活动,促进青少年健康成长,提升关爱行动科学化水平。

(九)开展“阳光助残”志愿服务行动。以残疾人、孤寡老人、留守儿童、五保户等群体为主要帮扶对象,组织志愿者开展生活照料、看护陪伴、励志分享、送医送药、权益维护等志愿服务活动,积极营造关心、关爱弱势群体的氛围。

(十)组织开展其他志愿服务活动。结合本单位志愿服务队实际情况,发挥志愿者的特长,组织开展爱心支教、应急救援、治安防范、科技文化卫生“三下乡”、禁毒防艾、大型社会活动及其他社会公益领域志愿服务活动,不断扩大志愿服务覆盖面。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要统一思想,高度重视,明确责任,精心组织,积极为开展志愿服务提供保障。

(二)加强宣传,营造氛围。各单位要充分发挥媒体的作用,通过在电视台、报纸、网站、微博和微信等媒体,集中宣传展示好经验、好做法,广泛宣传志愿服务典型事迹。

(三)结合实际,务求实效。根据群众需求和工作实际,因事制宜,围绕主题,组织开展好志愿服务活动,力求工作实效,实实在在地为群众做好事、办实事。

联系人:陈广聪、梁天鸿、董白麓、赵丽娜 王荣彬

联系电话:0898-88279833

0898-88250101

 

 

共青团三亚市委员会              三亚市志愿者协会

三亚市创建青年文明号组委会

 

                                                          201631

 

 

 

   共青团三亚市委办公室             2016年3月1印发

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页